首页 » 大白杂谈 » 互联网发展的几个阶段

互联网发展的几个阶段

2019-04-26 dabaiPM 大白杂谈

互联网发展到今天,虽然说时间不长但是也有二十年左右的高速发展了。错过了第一波进入行业的机会,后面想入行,门槛只会越来越高!

2005年之前可以认为是初期的web 1.0时代,那时候的产品还不太注重用户体验以及视觉体验、交互设计等等(当时还是IE6的时代)以功能可用为主,好不好看,好不好用,似乎大家不是很在意,也没人有这个想法。

当时网民规模还比较小,上网的形式、内容也很单一,无非是逛论坛、听音乐、看电影,玩游戏或者聊聊天;

论坛是那个时代标志性的陌生人互动、交流模式;当时的QQ已经起步并且发展很快;网购还没有形成产业;听歌还用录音机、CD机;打电话还主要都是固定电话,手机只是个别人才买得起的高档商品。

2005-2011年前后可以认为是web 2.0时代,这时候互联网产品已经比较注重用户体验和视觉设计了,比如已经出现了一些互联网早期的网页应用比如51博客、开心农场、校内网(人人网)。

人们上网除了之前看电影玩游戏之外,还多了一些游戏形式比如网页游戏以及一些大型策略类游戏,此时无论是网页游戏还是桌面游戏基本都已经支持3D效果了,界面也很炫,这也是当时游戏的一大卖点。这个时候手机还都是功能机,苹果还只是用来吃的苹果,诺基亚、摩托罗拉占据手机市场80%的份额(瞎说的,无根据);听音乐已经有了MP3/4/5/6/7等等;手机已经基本从奢侈品变成了人人必备的生活必需品;

2012年之后智能手机取得迅速发展,安卓、塞班(诺基亚)、iOS系统百花齐放,经过时代的洗涤,终于淘汰了塞班系统这也是我认为的移动互联网时代。听音乐都不在专门用一个设备,直接智能手机就可以代替原来的MP3、ipod;拍照功能足够日常使用,也不再出门带个数码相机;

这时期人们的上网方式不仅仅局限于电脑,还多了手机,pad、智能设备等等。因为厂商不统一、系统不统一、设备尺寸不统一,所以就需要大量的软件开发工程师来写页面、做应用;也需要大量的产品经理来规划产品、设计产品、优化体验;也就多了很多之前没有的互联网特色职位,比如视觉设计师、用户体验设计师、交互体验设计师、前端开发工程师、产品经理、Andriod/iOS开发工程师等等。

至于未来互联网会变成什么样,还很难想像。也许电池不再是手机的瓶颈;也许手机可以变成科幻电影里那样,可以投屏操作;也许人们再也不担心流量的问题;未来也许就是接下来的三五年或十年八年只要硬件设备跟的上没有什么不可能!

更多想法欢迎大家留言交流!

说点什么
头像
沙发还空着,发表你的看法吧ヾ(≧▽≦*)o
Loading...
上一篇 下一篇
已跳转到上次阅读的位置,从头阅读?