首页 » 划重点 » 写在前面

写在前面

2019-04-26 dabaiPM 划重点

一直以来都想写点东西,总因为这样那样的事情而一再搁置——其实更多的时间是迷失在了王者峡谷;作为资深手残党,打了将近两千局还在铂金、钻石段位挣扎(很少打排位,后来注册个新号打了一百多局也能到钻石),看来玩游戏这事对我来说也是没有一点天分可言。

细想工作这么多年来,一直也想有所输出,有点沉淀,结果都是想的多而做的少;几年前也通过QQ群直播做过技术类教学,前后讲过7、8次课吧,当时每次课也就10几20个人,后来似乎也没人坚持下来,当然主要是我也没坚持下来。

期间,有一个让我印象很深的同学,年龄应该跟我差不多大,只是想改变现状才来加群学习;了解到他本人当时的现状其实挺不错了,已婚,有老婆孩子,他在四川做工程好像当时工资就万把块钱一个月了(2014年前后)。只是想通过互联网做生意也许是不了解怎么做也许是没有技术方案,才“误入歧途”以为一切要从头学起,所以就有了这么个同学;

说这个人呢 其实他在仅有的几个学生里面属于学历、资历最浅的了,好像初中文化。因为没上过很多学,很多单词自然也不认识几个,我给他把常用的单词都列出来,标上汉语意思,他只能靠死记硬背;不过他也是最努力的一个,每次上课的视频他都看到后半夜,然后动手去做;每次都能把我讲过的东西有模有样的做出来,还是很值得欣慰的。

说这个事只想说再聪明的人不学习也没用,再差的基础只要肯学习也能达到衣食无忧。 聪明只是你天分好,学习才能让你从无知变成无所不知,才是成长和能力的提升

到这估计很多人都会怀疑我一个做技术的居然写产品入门手册?感觉看不下去了。

其实,我自毕业以来一直都是从事前端开发工作。为啥做前端开发呢?因为研究生期间跟师哥一起做过几个项目,他主要做后端的东西用的ASP.NET(我们当时的技术那是相当的陈旧鸭),而前端相关的比如做页面,做交互,做设计这些都让我来做的;另外,因为我们也不是计算机专业,对我们来说这些都得自学,当时主要学习了HTML、CSS、Javascript、PS、服务器搭建这些;期间因为要学习这些技术就需要经常去学校图书馆借书,也不知道什么原因前后借过几本产品相关的书,印象最深的就是王坚写的《结网》;书的封面是一个黑板上面还有粉笔字写的书名;也许当时我并没有看完甚至没看,只记得有这么一本书和封面。嗯,这么看来我的产品的第一次接触还是失败的呢;

不过好在那时候国内前端开发也是刚起步吧,国内除了大互联网公司招聘前端开发职位,市面上很少有公司有这个专门的职位;很多公司页面都是设计人员去写的,所以那时候前端还有个别名叫“切图仔”;哈哈….

后来毕业也就顺理成章做了前端工作,前前后后也经历了好几家公司,无论央企、私企;一线公司还是创业公司都待过,当然也都没有待很久;一直想的就是高薪!只能不断的换工作,不过幸好频繁的换工作确实带来了高薪。不过大家不要学我,还是踏踏实实做技术、学知识吧。能力足够强,高薪是水到渠成的事。

因为经历的公司比较多,在做开发工作期间,工位周围临近区域总会坐一些其他部门的同学,比如后端,运营,产品、设计等等;耳濡目染的也大体了解了一些这些职位的日常工作;再加上一直以来都想着提升自己非技术之外的能力,平时也会刻意关注产品、运营和营销、推广方面的东西。

除了这些还自己学习过搜索引擎优化SEO相关的,也在工作期间兼职开过淘宝店,同类商品能通过数据分析、关键词优化,使我的商品展示在首页甚至首屏;只有多了解你才能意识到其实知识都是相通的,想获得高排名未必都是得靠刷单或刷信誉。

那说再多别的其实也并不代表我在产品方面有多高的建树和能力,不过亲身经历是把我女朋友从传统行业里一个对未来迷茫,对互联网一无所知的小白带入门了,并且到目前已经从事产品近三年。

至于入门之后后续的发展、成长真的只能靠个人了;俗话说的好:有状元学生没有状元老师!

由于资历、能力有限,后面我也将主要结合过往的经历和对别人的辅导经历来完成本系列文章。更多的是我个人对于产品的理解,如果想看更专业更高深的理论可以买一些互联网产品经理经典书籍进行系统学习。

适用读者范围:适合对产品有一腔热血,真心想投入互联网产品行业的人,特质爱疯爱闹爱折腾,敢想敢干敢尝试;适合相信我能在产品路上给予你帮助而不是忽悠你的人。

本系列目标是帮助产品新人或打算入坑产品的同学们答疑解惑,指明学习方向,解答新人误区,防止走偏走错;至少少走弯路,尽早学成入职产品职位!

说点什么
头像
共有2条评论
Loading...
上一篇 下一篇
已跳转到上次阅读的位置,从头阅读?