首页 » 划重点 » 弱鸡学校的你如何逆袭

弱鸡学校的你如何逆袭

2019-04-26 dabaiPM 划重点

想逆袭你得知道你跟名校学生差距在哪,仅仅是学校背景吗?

为什么互联网行业喜欢名校毕业生?

首先因为这些人相对聪明的概率更大,学习新技术,新事物接受能力更强,从长远来看对单位的贡献更大。

那你就要思考你怎么能具备这些素质和能力。

大家也都经历过这么多年的学校教育了,道理都懂的。学的好的人一种是聪明人,一种是勤奋的人,聪明又勤奋的那一小撮天才是你望尘莫及的别人家的孩子或传说中的我一同学。

因此,你完全可以通过更努力的付出达到同样的高度。其实,任何一个行业或学科都是不入门时候感觉一无所知,无从下手。真正入门之后,会达到一个高速学习的快速成长期,这时候会有一种错觉感觉好像自己挺厉害的呢,似乎自己啥都会。再往下继续学习,又会发现似乎自己还有很多盲点。这时候你就到达了你的成长瓶颈期,如果能突破这个时期也许你就能获得醍醐灌顶的顿悟,真正获得能力上质的提升。

其次是“近亲优势”,因为互联网行业历年来偏爱名校毕业生,导致单位的领导层很多都是名校出身,遇到校友的几率更大,这就是我认为的“近亲优势”。

这个看似无解的优势,你该如何突破?

你需要做的就是要把自己装扮成一个优秀的人。同样“九年义务教育”你怎么就能比别人优秀呢?这取决于你这“九年义务教育”都学了什么,别人有的你都有,别人没有的你还有,不就够了吗。

要有更多的途径展示自己的学习路线和学习成果,让别人看到你不是一个“大众”,你是“宝马”啊。

途径有一下这些吧(举例):

第一:在知名互联网平台发文章,记录自己的看法、心得、成果;(比如博客园、简书、公众号、头条号、百家号等等,如果有计算机基础还可以自建网站这个更加加分!)如果写的特别优秀还会获得官方推荐,甚至还可以拿到一点稿费。

第二:活跃于一线互联网平台并给自己创造一定的影响力,这个比较难,需要你持续性的有真正的干货输出。(微博粉丝数、公众号粉丝、博客订阅,github star等等)

第三:一些加分项比如四六级哈等等,扩大阅读范围,增长知识面。产品经理对综合素质要求较高,具体相关书目(其他文章也提到过) 可以去知乎看看,很多过往经验的。

如何做到这些呢?需要你先知先觉鸭,如果你都临毕业了才去思考自己的出路和就业方向那说实话很难了。至少在大二、大三或研二这个阶段就一个准备就业方向了。但是这个时期很多人还都是在网吧或王者峡谷浴血奋战、日夜厮杀。你说你这样到毕业你还抱怨人家看不起你出身低你能怪谁,如果你这样都找到好工作那真是老天瞎了眼!

似乎又陷入了绝望!

Orz

说点什么
头像
沙发还空着,发表你的看法吧ヾ(≧▽≦*)o
Loading...
上一篇 下一篇
已跳转到上次阅读的位置,从头阅读?