首页 » 划重点 » 微博绿洲“截胡”小红书?

微博绿洲“截胡”小红书?

2019-09-03 1255736f015b8ad0 划重点

这两天,又被微博旗下的“绿洲APP”软件刷屏了,从七麦数据上来看。
截止到9月3号中午,已经蹿升到应用总榜第四,社交分类版第一了。
(目前只在App Store上线了)



在App Store内,绿洲称自己为“清爽社交圈”,而广告语则为“在绿洲,发现美好世界”。
关于应用的介绍,绿洲表述自己是“微博出品的生活时尚社交产品”,快来分享和发现生活中令人心动的高光时刻”,主打生活分享和寻找兴趣相同的人建立朋友圈,可见产品属性类似于Instagram,都是让用户以图片的方式创造内容,进行社交活动。
目前只能通过邀请码机制邀请用户。
不少用户反馈,“这就是抄袭Instagram嘛”以及类似内容种草社区的模式有些对标迟迟还未重新上架的“小红书”。
真的能突破重围吗?


(绿洲 Beta版本截图)

种草、打卡……从国外社交应用Instagram刮起的生活分享风潮,在国内早已弥漫开来。
从小红书到蘑菇街,越来越多的年轻人喜欢用照片和定位来记录生活。
John也在第一时间通过邀请码进入了该应用。
以下John从四个方面来聊下:

一、“绿洲”产品功能清单


从功能上来看:
相较来看,绿洲APP更偏向种草社区的属性,也可以看作是一个类似小红书的“同好社区”。
绿洲做为种草社区,后期怎么变现其实也是需要考虑的,但是前期John个人认为社区最本质的是PGC内容和UGC内容的丰富性,更强的互动性才能达到拉新留存促活的目的。
从整体的页面上来看,类似“Instagram+小红书”的结合产品。

John的思考:这毕竟是绿洲的beta版本,所以底层是社区产品。后面我觉得肯定会做IM和商业模式(商业模式其实可以链接到淘宝店)。这就需要取决于微博后面对“绿洲APP”的产品规划和思考了。

二、大V+KOL加持


(发现—明星版块)

在发现模块有一个明星模块。
里面包括像吴昕、郭敬明等艺人已入驻该平台,而一些流量网红的账号也出现在对推荐栏中。
大V的入驻,带来了他们的粉丝,也带来了他们与粉丝之间的互动。
这个趋势在将来一段时间之内还会持续。
当然这属于资源的加持,对于冷启动有更好的效果。

John的思考:作为前期大V和KOL带量来说,肯定是最好的冷启动,对于产品内容数据的监控,沉淀以及社区的用户体系搭建也需要做更多的思考。毕竟从目前来看,beta版本拉新已经足够了,更重要的是后面如何促活和留存也许需要更多的思考了。毕竟回头看,抖音和子弹短信就是两个极端的例子。

三、绿洲APP增长的核心


(增长全链路思考)

增长的核心一定是内容足够好。
如果我们在一开始就是十个人、一百个人,这十个人、一百个人慢慢的蔓延,这个过程当中你是可以承受错误,承受失败,可以不断迭代你的内容。
我们在做内容的时候有一句话特别重要,“与其让十万个人都说不错,不如让一百个人尖叫”
而能够让这一百个人尖叫也就是让用户可以形成自传播,裂变固然重要,但是裂变进来的都非忠实用户,也许最后的结果反而影响了产品口碑。

针对于社区产品来说, 一定要找到产品给受众带来的价值点,真正的价值要有效才敢于上增长的手段。
内容本质是核心,没有这个不要谈增长。
微博的增长是因为把用户自发传播热点用到极致。

四、绿洲是社区产品还是社交产品?


起码目前来看,绿洲和早期的微博一样,属于内容为主,后面会加入IM,但是本质上来看,依然是社区产品。
IM只是方便了沟通……

因种草文代写、数据造假、电商假货等负面缠身,种草型应用小红书在全应用商店下架。
何时回归,依然未知。
与国外图片社交平台Instagram一枝独秀不同,中国目前未有任何一个图片社交应用算得上一家独大。
在搭建信息流社交平台上驾轻就熟的微博团队,是否希望凭借绿洲再度称霸图片社交领域呢?

再等等吧……我觉得能成。你觉得呢?





点个
“在看”
吧。写文不易。

历史文章:(其他的查看历史文章吧)
一文详解产品经理工作流程

产品经理快速积累经验的八条铁律

产品经理做好产品的几个关键点。(文末有行业地图下载)

腾讯八节产品课——教你产品从0到1的思考

关于产品的19条随笔,建议看一看

产品经理跳槽面试大揭秘

一文理清产品规划究竟怎么做(内附案例剖析)

一文详聊产品经理必须要具备的技术思维

2019年度6月份app排行榜,另附Q1行业分析报告PDF下载

向经典致敬,张小龙关于产品的68句话,你值得收藏




说点什么
头像
沙发还空着,发表你的看法吧ヾ(≧▽≦*)o
Loading...
上一篇 下一篇
已跳转到上次阅读的位置,从头阅读?