首页 » 划重点 » 四流产品经理思考动作层,三流产品经理思考任务层,二流产品经理思考战略层,一流产品经理思考愿景层

四流产品经理思考动作层,三流产品经理思考任务层,二流产品经理思考战略层,一流产品经理思考愿景层

2019-10-08 1255736f015b8ad0 划重点

John放假期间一直在思考,上篇文章《干货精华集锦梳理产品经理工作流》,基本上已经说清楚了产品经理工作流生命周期中应该如何做产品。实际上有几个产品经理经常“不敢越界”的点:


①.80%的产品经理都只是照章办事,仅仅把自己定义成画原型的。
最后真正丢失了自己的优势能力,活脱脱的变成了原型仔。

②.往往产品做死的原因是功能不断增加,逐渐不清晰产品的定位和主要功能模块是什么?
不敢去砍功能……往往简单就是最复杂的。

③.产品经理往往很容易变成以自我为中心,迭代和思考往往是想完成一个版本迭代去做的,带着一个很大的骄傲心在做产品。

其实产品经理基本上可以分成这几个类型:


(点击大图,看的更清楚)

然后对应的把产品经理做了下区分:
(仅为John观点)

  • 四流产品经理思考动作层

  • 三流产品经理思考任务层

  • 二流产品经理思考战略层  

  • 一流产品经理思考愿景层  

接下来就通过这四个层面来聊下。

一、四流产品经理思考动作层

基本上80%的产品经理都在画原型,完成每个版本的功能模块原型梳理,重点去细化产品页面的颗粒度。
但是丢失的是背后的版本逻辑,为什么优先迭代这个模块。
所以仅仅是关注在页面原型和产品逻辑。
造成的是机械式的做重复的工作,而忽略了产品本身,比如版本迭代上线后的数据反馈是怎么样的?
如何与其他模块的产品经理协同沟通?

  • 原型是产品经理执行过程中最不重要的点:
    因为如果不梳理清楚产品模块和功能流程,所设计的原型将会缺胳膊少腿,流程压根走不通。

  • 原型是产品经理项目管理过程中最重要的点:
    因为原型澄清后,项目组的小伙伴是完成按照原型进行对应“生产工作”的。

建议:所以仅仅执行动作层的产品经理在John看来是没有自身优势壁垒的。当产品经理完成颗粒度后,重点强调动作落实到位,紧接着在数据反馈的驱动下优化效率。

二、三流产品经理思考任务层

在这个阶段的产品经理需要制定清晰的产品迭代记录,关注的产品生命周期如何配合运营做好拉新留存促活的工作,需要完成产品OKR,对产品指标负责,后续如何优化产品以及收集用户行为数据和反馈。
通过产品经理工作流能够清晰的梳理出版本OKR和月度OKR。
下面John通过一个例子来阐述下:

比如你负责的电商优惠券模块,目标定位为9月份优惠券模块MAU为30W,领取平台无限制优惠券张数为10W张。
那么整体的OKR图大致为:


(点击大图,看的更清楚)

所以在这个层级的产品经理需要整理去思考如何在完成指标的前提下,通过模块之间协同配合,达到让用户为你设定的指标去更好的使用产品。

其实动作层和任务层连起来就是执行力。
追溯的是执行到位和连贯配合协调,落脚点就是完成指标。

建议:95%的产品经理都停留在这个阶段,产品经理工作流已经在工作中运用的很熟悉了。更多的是如何去通过版本协同整个项目管理,把达到目的放在第二级,而优先去考虑了是否能如期上线。本质上是缺失了对产品架构和产品业务的梳理。不妨试试往上去试试……从上到下梳理整个结构,其实你会发现不一样的视角。

三、二流产品经理思考战略层

在这个阶段的产品经理,实际上整体的大局观和思考空间都站到了一定的高度。
关于产品规划和产品路线图以及整体的项目分配都有很深的了解。
落脚点就是针对行业数据做分析拆解。
因为John在做教育行业,所以针对于K12行业的产品做了拆解,下面截取几张图做下说明。

比如在少年得到的拆解中,最主要的是知识付费类型的产品,那么重点就针对知识付费来拆分行业的产品会变得更加聚焦些,如下图:


(点击大图,看的更清楚)

那么在作业帮的拆解过程中,重点是拆解K12工具类型的产品做聚焦拆分,那么整个K12教育工具类型的产品态势就有了清晰的了解。
(数据来源于七麦数据。
)如下图:


(点击大图,看的更清楚)

那么其实回头看这个阶段,更多的是针对行业产品做分析,根据真实数据、版本迭代记录,思考运营策略和产品策略,以及接下来的预计打法。

建议:多去看行业披露的数据报告,清晰的了解行业发生的现状,数据不会说谎。但是最终落地到产品和运营策略上。以行业数据为依据,后续可以调整产品战略方向。

四、一流产品经理思考愿景层

其实这样的产品经理基本上都是CEO了。主要是针对产品方向做决策者。John也没有达到这个层级,所以也只是根据和一些CEO沟通后给出一些想法。愿景和使命相当于公司的树根,产品都是枝叶。即使树变成光秃秃的,只要有资源等待春天,树叶还是会长回来的。产品的基调和方向定下来后,后续的思考就可以开始了……

以上仅仅是John针对于产品经理基本分层。其实针对于如何去提升产品经理的技能,只能John发了一张腾讯产品经理能力图:


(点击大图,看的更清楚)

通过这个图可以看到,产品经理的确是很不容易的。那么可能你会问了。怎么从四流产品经理进阶到一流产品经理呢?John在这儿就说下自己的方案,数据分析能力。举个例子:下面这张图是少年得到APP的装机量数据(数据来源于七麦数据),你发现其中的有意思点了么?


(点击大图,看的更清楚)

首先你需要明白少年得到和得到的付费用户基本上是同一拨人,然后少年得到是通过得到导流的。你可以清晰发现华为和iPhone的量明显是最多的。得到的用户群体基本上属于白领阶层,所以白领阶层的手机类型基本上是华为和iPhone,据数据披露,的确如此……所以应用商店发力就该往哪方面就一目了然了。当然,这只是举了一个例子。重点还需要看其他数据……

以上只是John的观点……只想表明:产品经理一定要站在大局观去思考问题。

另外聊一聊:

John现在因为比较忙,交流的也比较少了。所以想开放一个服务。订阅后,每周会收到2篇文章,一个视频,没有发布在公众号的。也会组建群,征集话题确定内容和视频内容。

发布时间:文章周一、周四发布,视频周天更新。

如果想参与进来,请私信John。关注公众号就可以看到John微信了。只限100人以内……多了咱也忙不过来。仅为尝试吧……

点个“在看”吧。写文不易。谢谢! :


历史文章:(其他的查看历史推送吧)
干货精华集锦梳理产品经理工作流

说点什么
头像
沙发还空着,发表你的看法吧ヾ(≧▽≦*)o
Loading...
上一篇 下一篇
已跳转到上次阅读的位置,从头阅读?